2010年12月01日
高良山で25cm大物「ひらたけ」がとれました。
ひらたけは里山の高良山、宝満山、三池山などで沢山とれます。
写真はすくすく大きく育ったひらたけです。定規の目盛は5cmです。

ひらたけ講釈を少々。
秋から冬にかけて広葉樹の倒木に生える。
傘は半円形か扇形で5~15cm。
風味が良くマイルドな味。私は椎茸に比べると香りが今一かと思う。
レシピ紹介
①朝の味噌汁に入れる。
②胡麻油かマヨネで炒めて洋ゴショーか七味を振ると酒の肴一品がすぐできる。
③鍋物に入れるのがやはり一番か。シチューも良い。
④キノコご飯、天ぷらも良い。
似た毒きのこに「ツキヨタケ」があるので大注意。
ツキヨタケは若い時はひらたけに似ていて、成長すると椎茸のそっくりさんになる。
見分け方は簡単で「柄」を裂いて「黒いしみ」があればツキヨタケです。
10月に山犬切・上福根山にキノコ狩山行に行った時、何百・何千の美味しそうな
ツキヨタケがありうっかりひらたけと間違えるところでした。
写真はすくすく大きく育ったひらたけです。定規の目盛は5cmです。
ひらたけ講釈を少々。
秋から冬にかけて広葉樹の倒木に生える。
傘は半円形か扇形で5~15cm。
風味が良くマイルドな味。私は椎茸に比べると香りが今一かと思う。
レシピ紹介
①朝の味噌汁に入れる。
②胡麻油かマヨネで炒めて洋ゴショーか七味を振ると酒の肴一品がすぐできる。
③鍋物に入れるのがやはり一番か。シチューも良い。
④キノコご飯、天ぷらも良い。
似た毒きのこに「ツキヨタケ」があるので大注意。
ツキヨタケは若い時はひらたけに似ていて、成長すると椎茸のそっくりさんになる。
見分け方は簡単で「柄」を裂いて「黒いしみ」があればツキヨタケです。
10月に山犬切・上福根山にキノコ狩山行に行った時、何百・何千の美味しそうな
ツキヨタケがありうっかりひらたけと間違えるところでした。
Posted by 良き山に良き友あり at 21:03│Comments(0)